Конструкции штор в стиле минимализм
Минимализм в шторах присущ следующим конструкциям:
Первые два типа схожи в принципе управления, только в одном случае при открытии штора собирается в горизонтальные складки, а в другом – наматывается на валик. Подвешиваются на верхний карниз или кассету и управляются с помощью шнура (цепочки). Напоминают по этому принципу офисные жалюзи.
Японские шторы представляют собой панели экранного типа с ровно натянутым полотном – чаще всего двух- или четырехстворчатые. Имеют верхний и нижний карнизы с рельсовыми направляющими. Могут раздвигаться вручную, а также при помощи пульта дистанционного управления.
Ткани и другие материалы
В изготовлении минималистских штор используются не только привычные всем хлопок, лен, шелк, атлас, муслин, но и шерсть, органза, соломка, бамбук, а изредка – и экокожа. Если нужно придать таким шторам более элегантный и дорогой вид, то и ткань выбирается соответствующая – например, шелк, хотя его применяют достаточно редко. Всегда стоит помнить о том, что этот стиль ближе к статичному оформлению – шторы должны выглядеть как неотъемлемая часть комнаты.
В отличие от некоторых других стилей, для минималистичных штор будут уместны не только натуральные, но и синтетические материалы. В их пользу говорит особая практичность – эти материалы меньше подвержены загрязнениям, легко стираются, хорошо держат форму, достаточно эластичны, мало выгорают под прямыми солнечными лучами.
В оформлении штор избегают ярких рисунков (кроме японских), предпочтительнее неброские орнаменты или вставки из близких по цвету тканей. Иногда портьеры украшают некрупными кистями, бахромой. В качестве дополнения нередко используют тюль.