Классические шторы

Традиционный стиль в оформлении окон складывался на протяжении многих тысячелетий. Появление первых штор, именуемых сегодня классическими, относят к временам Древнего Египта. Именно там сформировались основные принципы стилистики интерьера, которые потом дополнялись в зависимости от эпохи.

Практичность классических штор и простота их изготовления пользуются непреходящей популярностью и сегодня. И если сами конструктивные особенности штор не слишком изменились, то материалы и различные украшения время от времени пополняют ассортимент дизайнерских проектов.

 

Традиционные ткани

В изготовлении классических штор используются самые разные ткани. Раньше, да нередко и сейчас, шторы шьют из бархата, атласа, шелка, тафты, парчи, жаккарда. Эти ткани не только красиво выглядят, но и придают складкам необходимую эластичность, а цвету – мягкие переходы оттенков. Блестящая текстура материалов для штор имеет легкий светоотражающий эффект. Узорчатая парча теплых оттенков или благородный бархат делает обстановку роскошнее.

Появляются и новые ткани, которые могут использоваться в изготовлении классических штор. Это может быть и синтетика. Важный момент при выборе ткани – она должна хорошо держать форму даже после многочисленных стирок.

 

Декорирование штор

Для того чтобы придать шторам индивидуальное оформление, их дополняют различными украшениями. В ход идут подвязки – хлопчатобумажные, атласные, шелковые, одного тона со шторами или контрастные. Варьируя высоту подвязок, можно зрительно уменьшать или увеличивать окно по ширине и высоте.

Также придают оригинальный вид портьерам:

  • бахрома;
  • тесьма, идущая по низу;
  • кисти.

Для украшения штор используются аппликации, бусинки. Полотно можно подобрать сразу с принтом или нанести его самостоятельно. Не стоит увлекаться слишком крупными и яркими дополнениями – они делают шторы чересчур выделяющимися на фоне обстановки. Акценты должны расставляться равномерно, чтобы комната смотрелась гармонично.

 

Варианты для комнат и кухни

В комнатах классические шторы оформляют как в простом, строгом виде, так и с различными украшениями. Наиболее часто используются ламбрекены. Они придают шторам праздничный вид. Ламбрекены могут дополняться аппликациями из кружев и другими элементами. Главное – не переборщить, чтобы общий вид занавесей не был вычурным и слишком помпезным, а производил впечатление элегантной конструкции, созданной со вкусом.

Практически всегда классические портьеры сочетаются с тюлем – однотонным или с неярким принтом.

Шторы с ламбрекенами уместны в спальне, гостиной, кухне. В спальне и столовой зоне предпочтительнее облеченный вариант из не очень плотных тканей. Кухня из-за небольших размеров требует и менее длинного полотна. Нижний край обычно едва закрывает подоконник или идет с ним вровень. Шторы собираются ленточками в виде полукруглых «кулис». Длинные портьеры в столовой зоне будут визуально «растягивать» пространство по высоте. К тому же здесь они быстро потеряют форму и станут неаккуратными.

В зависимости от ткани, ширины окна и удаленности от соседних домов кухонное окно оформляют шторами с тюлем или без него. Для узкой кухни оптимальный вариант – одна штора с подвязкой, чтобы всегда окно можно было открыть, не задевая занавесок.

На трехстворчатые окна в спальне и гостиной лучше вешать шторы с двух сторон. Ширина каждого полотна чаще всего составляет половину ширины окна плюс несколько сантиметров. Лучше не расправлять шторы полностью – со складками они смотрятся выигрышнее.

Шторы нанизываются на специальные крючки, струны, крепятся на прищепки, надеваются на палку-гардину. Раздвигаются и сдвигаются как вручную, так и с помощью шнуров.

В нашей мастерской вам предложат готовые классические шторы, а также примут индивидуальный заказ с выездом замерщика на место. Лучшие ткани и дизайнерские образцы – всегда для вас по недорогим расценкам. Мы сделаем ваш уютный дом еще красивее!