Шторы в таком окружении должны также производить впечатление основательности, серьезности. В изготовлении портьер для кабинета используют материалы:
- бархат;
- шелк;
- тафту;
- парчу.
Материал для штор в кабинет должен быть качественным, поскольку его роль также – подчеркивать презентабельность интерьера (рабочего или домашнего). Необходимо выбирать ткань с достаточной плотностью, непрозрачную или полупрозрачную. Плотная основа полотна защитит от избытка света и шума с улицы, поскольку работающий в кабинете человек нуждается в комфортной обстановке для сосредоточения.
Многим импонирует в оформлении кабинета минимализм, когда шторы выполнены просто, без излишеств. С другой стороны, если это большое помещение с широкими окнами, то органично могут смотреться и шторы с ламбрекенами – сдержанных тонов, без избытка пышных складок и украшений. Дополнять шторы можно также бахромой или кистями. Красиво смотрятся в кабинете темные бархатные шторы с красивым отливом.
Также выбор штор для кабинета зависит от того, кто хозяин комнаты. Если это женщина, то в большинстве случаев в обстановке присутствуют предметы мебели с обтекаемыми линиями, кресло или диван с мягкой обивкой, красивые изящные декоративные вещицы, замысловатой формы светильники и т.д. Дополнить такой интерьер могут классические австрийские шторы с ламбрекеном. Мужчина – хозяин кабинета предпочтет более строгую обстановку, без излишеств.
В кабинетах нередко драпируют и стенные проемы, особенно если придерживаются стиля ампир. В этом случае она будет выполнять и практическое значение – изолирует от лишнего шума.
Шторы для рабочего кабинета: классика или современность?
Если шторы выбираются для оформления рабочего кабинета, то здесь выступают на первый план соображения практичности. В этом случае удобно использовать как классические портьеры, так и рулонные шторы или жалюзи (вертикальные или горизонтальные). Учитывая, что смена штор в офисном кабинете происходит гораздо реже, чем дома, то устойчивые к загрязнениям и менее пылящиеся конструкции будут предпочтительнее.
Цветовая гамма штор для рабочего кабинета подбирается исходя из того, что в нем должно быть хорошее естественное освещение. При этом предполагается, что он должен быть комфортным не только для владельца, но и для посетителей – подчиненных. Кабинет не должен производить мрачное впечатление, поэтому лучше всего выбрать тона штор от светлых до средней насыщенности. Прозрачность штор будет зависеть от стороны света – южной или северной.
Управлять шторами типа жалюзи или рулонных намного проще, поэтому в современном кабинете руководителя можно увидеть именно такой вид портьер. Они мало чем отличаются от штор в остальных офисных помещениях. Если необходимо придать кабинету статусный вид, то можно подобрать портьеры из более дорогой ткани, бамбуковые или с интересным принтом. Цвета нужно выбирать те, которые стимулируют умственную деятельность и снижают стресс – зеленый, голубой, белый, желтый, но не слишком яркие. Они хорошо успокаивают и не позволяют отвлекаться на мелочи.
В новых офисных зданиях часто делают большие широкие окна до пола, поэтому в таком кабинете прекрасно будут смотреться японские шторы с оригинальным неконтрастным рисунком, однотонные или двухцветные. Они придадут пространству требуемую строгость и оригинальность. Дополнить такие панели можно карнизами и каркасом из натурального дерева.
Рабочий кабинет необходимо часто проветривать, поэтому шторы, обеспечивающие хорошую циркуляцию воздуха, будут оптимальны.
Выбор штор для кабинета очень непрост, поэтому стоит доверить оформление этого помещения специалисту. Наши дизайнеры подберут идеальный вариант для дома или учреждения. Ваш кабинет станет образцом презентабельности и изысканного стиля!