Варианты римских штор
В интерьерах используют два типа римских штор – простой или каскадный. Оба имеют равную популярность среди владельцев квартир. Какой вариант наиболее подходит под обстановку, определяется стилем оформления комнаты или кухни. И тот и другой используют в разных помещениях в зависимости от освещения и индивидуальных предпочтений.
Простая римская штора имеет гладкое полотно, в открытом виде имеющее несколько ровных складок в нижней части. Для баланса нередко используют специальные планки, как в горизонтальных жалюзи. В простых шторах часто делают светоотражающую подкладку из более плотной ткани.
Каскадная штора представляет собой равномерно драпированное полотно. Она смотрится более изысканно и оригинально.
Для того чтобы собрать складки, шторы оснащаются специальной системой подъемных шнуров, планок и колец. В качестве карниза, если таковой предполагается, чаще всего используют алюминиевый профиль.
В конструктивном отношении оба варианта могут изменяться. Так, например, можно повесить не одну штору на широкое окно, а три-четыре, чтобы можно было открывать одну секцию. Это удобно для спален. Кроме этого, римские шторы нередко сочетают с тюлем, боковыми портьерами и другими элементами.
Поэкспериментировать со шторой римского типа может любая хозяйка, поскольку модели достаточно просты в изготовлении. Подсказать подходящий дизайнерский вариант помогут в нашей компании.
Ткань для римской шторы
Выбор ткани для этого типа гардины чаще всего падает на плотные материалы, имеющие хорошую эластичность, при которой складки получаются ровными, не заламываются и не мнутся. Остановить внимание стоит на таком полотне, как:
- лен;
- шерсть;
- муслин;
- хлопок;
- органза.
Плотность ткани определяется общей освещенностью комнаты, ее назначением и стилем. Применяют толстые ткани, с грубой текстурой (например, «под циновку»), более тонкие, полупрозрачные и прозрачные.
Полупрозрачные и прозрачные ткани для римских штор идеально вписываются в интерьер кухонь и спален, а также других светлых или требующих больше света комнат.
Хорошо смотрятся на римских шторах рисунки в виде строгих полос, геометрических фигур, неяркий растительный орнамент. Если полотно кажется слишком простым, то его можно дополнить бахромой. Некоторые дизайнеры используют в качестве дополнения к шторам фестоны. Украсят недостаточно выразительную поначалу ткань различные аппликации, вставки из других материалов и прочие интересные элементы.
Как устанавливаются римские шторы
Чаще всего такие гардины крепятся на карнизе по типу жалюзи с таким же типом управления. В собранном виде у шторы не будет задействована верхняя часть (между стеной и началом окна), она остается гладкой ниспадающей.
Также можно расположить занавеси без использования карниза. Для этого конструкция штор должна совпадать со створкой окна. Выбирается подходящий тип крепления. Фиксируется верхняя часть полотна непосредственно на раме створки, чтобы окно можно было свободно открыть. В этом варианте предпочтительнее прозрачные и полупрозрачные простые шторы, каскадные не подойдут. Подобная установка оправдана на кухне или большой лоджии.
Безкарнизные конструкции римских штор хорошо зарекомендовали себя и в загородных домах. Их устанавливают сегодня даже в мансардах.
Благодаря фантазии дизайнеров существует большое разнообразие римских штор, подходящих для самых оригинально оформленных помещений. Вместе с тем, этот вид гардин хорошо смотрится и в классических интерьерах, если правильно подобрать цветовую гамму, плотность и текстуру материала.
В нашей компании вы найдете не только широкий ассортимент римских штор, но и специалистов, которые проконсультируют, какой вариант будет смотреться наиболее выигрышно. Мы подходим к каждому покупателю индивидуально, поэтому можем изготовить оригинальные гардины по вашему заказу в небольшие сроки.