Рулонные шторы

Что представляет собой рулонная штора

Гардины такого типа – это полотна, закрепленные сверху (иногда – и по бокам на 1/3 высоты). Снизу или сверху штора при отрывании сворачивается в ровный валик – ткань наматывается на круглую планку. Получается аккуратный тонкий рулон. Для закрепления шторы используются карнизы, кассеты и другие фиксаторы.

Различают две разновидности рулонных штор:

  • штора класса «мини», или открытый тип;
  • кассетная штора (с вариантом мини).

Первый вариант – это штора, оснащенная валиком сверху или снизу, на который наматывается плотно. Если выбирается тип верхнего расположения валика, то для равномерного баланса ткани внизу делается планка.

Кассетные шторы отличаются тем, что валик, как правило, располагается сверху, и он убран в специальную кассету-короб. Цвет короба и нижней планки (каймы) в кассетных рулонных шторах часто совпадает – так гардины смотрятся эстетично и достаточно эффектно.

Рулонные шторы можно разделить и по типу затемнения. Первый тип – это полотно, хорошо пропускающее свет, почти прозрачное. Второй – шторы, изготовленные из полупрозрачных материалов. Их используют, кроме прочего, и для того, чтобы в комнату поступало достаточно света, а с улицы не просматривалась внутренняя обстановка. Также создаются и полностью непроницаемые шторы, удобные для спальных помещений, расположенных на солнечной стороне. Они надежно защищают комнату от слишком яркого света.

Еще одна разновидность рулонных штор – двойная гардина. Внешне она как бы состоит из перемежающихся полосок-валиков. Конструктивно она отличается наличием перекрывающих друг друга полотен, сворачивающихся в рулоны при открытии и закрытии. При необходимости можно обеспечить с ее помощью равномерный дневной свет, а ночью плотно закрыть от освещения с улицы. Существуют модели, сочетающие полупрозрачные и непроницаемые полосы.

Управление шторой может быть ручным (самый распространенный – бюджетный – вариант), то есть с помощью специальной цепочки или шнура, присоединенного к валику. В дорогих вариантах используются электроприводы и пульты ДУ.

 

Материалы и цветовая гамма

Выбор ткани для рулонных штор – гораздо шире, чем для римских. Благодаря гладкому и ровно лежащему полотну можно использовать яркие крупные принты, растительный рисунок, аппликации. Цветовая гамма гораздо разнообразнее, все зависит от того, насколько подходящей она будет для интерьера. Основу выбора составят общая стилистика комнаты и индивидуальные предпочтения хозяев.

В рулонных шторах чаще всего используют полупрозрачные материалы, хотя приемлемы и плотные светонепроницаемые – например, для спальни или гостиной. В качестве дополнительной защиты от света часто используется подкладка.

 

Где лучше использовать

Лучше всего оснащать рулонными шторами небольшие светлые помещения. В слишком просторных они могут создавать избыток «прохлады», делая их менее уютными. Если вы намерены все-таки разместить их в небольшой гостиной, то предпочтительнее их сочетать с традиционными портьерами.

Замечательно смотрятся рулонные шторы на кухнях и застекленных балконах (включая эркеры). Для столовой зоны подойдут оба вида штор (мини и кассетный) с простым одноцветным или рисунчатым полотном. Если конструкция позволяет, можно добавить какие-либо украшения, не выбивающиеся из общего оформления.

Балконные шторы рулонного типа обычно самые непритязательные по оформлению, при этом смотрятся аккуратно и эстетично. Они крепятся непосредственно на створки окон. Могут быть двойными, с перемежающимися рулонами. Такие шторки обеспечивают регулируемый уровень освещенности. Для них выбирают преимущественно светлые тона, чаще всего – молочно-белый и бежевый.

Можно изготовить рулонные шторы самостоятельно, но лучше обратиться к специалистам – они спроектируют наиболее выигрышный вариант для ваших помещений. Учтут стилистику и особенности расположения комнат, с большой точностью измерят требуемые параметры для будущих гардин. Закажите рулонные шторы у нас, и спустя короткое время ваш дом преобразится – станет более уютным, ухоженным и современным.