Материалы для японских штор
Согласно традиции, японские шторы изготавливают только из ткани или другого материала. Единственное условие – он должен быть натуральным. В ход идут рисовая бумага, бамбук, джут, соломка различной толщины, а также сизаль. В зависимости от материала, штора будет цельной или плетеной. За счет использования таких материалов обеспечивалась, в первую очередь, хорошая циркуляция воздуха в доме. Кроме того, они были достаточно дешевы, поэтому позволить себе такое оформление мог почти каждый японец.
В современных домах классическое требование о натуральности полотна необязательно. Часто используют различные ткани, имеющие устойчивость к растяжению. Это могут быть:
- хлопок;
- лен;
- сатин;
- шелк.
Дизайнеры нередко сочетают эти ткани с более воздушными или, наоборот, плотными (в том числе и синтетическими), что смотрится весьма необычно и выразительно.
По цветовой гамме и принтам для японских штор ограничений практически не бывает – выбор обеспечивается тем, насколько они подходят к интерьеру конкретной комнаты.
Прозрачность ткани определяется назначением штор. Для слишком светлых комнат выбирают менее проницаемые полотна, для темных – белые или бежевые прозрачные или полупрозрачные. Интересно смотрятся контрастные полотна, например, достаточно темные однотонные и светлые с крупным рисунком в тон первым. Оригинально может смотреться вышивка или аппликация.
Отличие японских штор от других типов
Японские гардины представляют собой полотно прямого кроя. Обычно их насчитывается от 2 до 4, шириной не более полуметра. Если они выполняют роль ширмы или окно очень широкое, то полотен может быть больше. Чтобы штора не прогибалась и выглядела ровной, ее крепят на каркас.
Поскольку в японских домах окна чаще всего широкие и полностью или почти – от пола до потолка, то их делают на специальных направляющих, располагающихся сверху и снизу. Рельсовая конструкция в современном исполнении – чаще всего алюминиевая. Существует несколько вариаций японских штор. Так, можно сделать их раздвигающимися в обе стороны, передвигающимися по всей ширине окна или сделать подвижным только одно полотно.
В оформлении японских штор не используются дополнительные украшения в виде кистей, лент, шнуров и т.п. Они должны выглядеть достаточно симметрично и лаконично.
Раздвигаются шторы вручную. Для этих конструкций не предусмотрены цепочки, пульты и прочие вспомогательные элементы.
Такие гардины совершенно не подходят для узких окон, уменьшая их визуально еще больше.
За шторами японского типа очень легко ухаживать, так как они в силу своей конфигурации не накапливают пыль и грязь. Также они достаточно экономичны, поскольку материала для них требуется немного, без явного запаса. Изготовить такие шторы можно очень легко даже в домашних условиях. Однако лучше все-таки обратиться к специалистам, если вы никогда не шили шторы самостоятельно, но хотите воплотить свою мечту.
Подходящие стили интерьера
Стили, близкие по оформлению японским шторам, – классика, авангард, этно (языческие западные, восточные и африканские мотивы), минимализм, хай-тек и т.п. Часто используются принты с мифическими животными из японских преданий или растительная тематика.
В интерьере комнаты, где располагаются шторы, должны быть преимущественно строгие формы, начиная с самого помещения и заканчивая меблировкой. Так, предпочтительнее выбрать прямоугольный или квадратный столик, диван с прямыми углами (допускаются едва скругленные) и т.д.
Декоративные элементы, а также бра и зеркала могут быть самыми разнообразными по форме, лишь бы сочетались с обстановкой. Подушки для дивана лучше выбрать однотонные, с неярким принтом в виде геометрических фигур или орнаментом. Вычурность, избыток красок и рельефных поверхностей в интерьере нежелательны для таких штор.
В нашей компании вы найдете как классические варианты японских штор из натуральных материалов, так и современные, поражающие воображение сочетанием цветов и оригинальностью конструкции. Мы подберем вам именно тот дизайн, который вам понравится. Снимем мерки на месте и выполним заказ быстро и недорого.