При подборе материала для шторы по-австрийски акцент следует сделать на тех тканях, которые хорошо держат форму и в то же время достаточно эластичны. Плотность материала не должна быть слишком маленькой – так вы избежите некрасивых заломов.
Для гостиных желательно выбирать ткань на 1-3 тона темнее, чем цвет обоев в помещении. Или же ориентироваться на основной цвет мебели. Хорошо, если текстура будет гладкой и блестящей – такие ткани в австрийских шторах смотрятся наиболее интересно и гармонично.
Идеально подходят для штор подобного типа:
- атлас;
- плотный шелк;
- тафта;
- бархат.
Они обеспечивают ровную ниспадающую драпировку, которая выглядит торжественно. Для легких штор можно выбрать более современный вариант – например, из хлопка или органзы. Подойдут также лен или поплин. Замечательно смотрятся ткани с крупным или мелким рисунком в виде листьев или цветов в тон основному. Здесь все зависит от комнаты, где вы собираетесь повесить это, без преувеличения, произведение искусства.
Конструктивные особенности
Основной компонент австрийских штор – отрезки ткани, собранные в полукруглые фестоны. На одно изделие материал берется с запасом – примерно в 2,5 раза больше, чем ширина окна. Количество фестонов в расчете на стандартный оконный проем не должно превышать 4-х – избыток будет смотреться не очень красиво.
Как правило, драпировка занимает: четверть, треть, максимум половину высоты шторы. В облегченных вариантах делают фестоны только по низу гардины. Само изделие рассчитывается примерно на 2/3 от высоты потолка или окна (так, чтобы внизу оставался просвет), в некоторых случаях – до подоконника. Пышности модели придают крупные волны, более мелкие «облегчают» изделие, если ткань не слишком плотная.
Покупая австрийские шторы, необходимо ориентироваться на размеры окон, преобладающие цвета в интерьере и общий стиль комнаты. В зависимости от этого можно дополнить низ фестонов различными украшениями – бахромой, каймой, кружевом или кисточками.
Где лучше расположить
Австрийские шторы органично смотрятся в больших светлых комнатах (гостиных, спальнях) и просторных столовых. В последних лучше вешать модели нежных тонов, из тканей, не обладающих сильным блеском. Желательно, чтобы они были прозрачными или полупрозрачными, хорошо пропускали свет. Тогда столовая будет выглядеть стильно, уютно и свежо.
Более темные тона штор подойдут для гостиной в классическом стиле, если она находится на солнечной стороне. Для комнаты с недостаточным естественным освещением нужно выбирать светлые гардины. Особенно выигрышно смотрятся изделия из бархата и атласа. В обоих случаях на ткани может присутствовать рисунок. Австрийские шторы «любят» обстановку из натуральных материалов – добротно сделанную мебель, хрусталь, благородное стекло и т.д.
Для «техничного» дизайна этот вид штор не очень желателен, разве что в качестве эклектичного элемента (можно подобрать металлический и светло-бежевый оттенок в тон панелей и подсветки). Также не рекомендуется вешать австрийские портьеры в детской – здесь предпочтительнее простота и яркие краски в обстановке. Штора может «перегружать» пространство игровой комнаты.
Иногда австрийские шторы могут выступать в качестве невысоких занавесей для дверных проемов или открытых межкомнатных пространств (например, если нет стены между коридором и гостиной). Конструктивный принцип от этого не меняется, рассчитывается только подходящая высота изделия.
Данный тип портьер всегда есть в нашем ассортименте. Мы готовы предложить изумительные по красоте австрийские шторы для любых интерьеров. Лучшие ткани, идеальный пошив и невысокие цены – наши преимущества.